Дробление бизнеса — схема или нет?

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Специалисты ФНС России рассказали о практике выявления и наказания компаний, использующих схему дробления бизнеса для уменьшения налоговых обязательств. Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку. Ознакомиться с подходами контролеров будет полезно всем компаниям холдингового типа, чтобы обезопасить себя от возможных претензий при проверках. В письме ФНС России от Он начинается в лучших традициях научных работ — с терминов и определений, донося до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков общие положения о том, почему дробление бизнеса является схемой и влечет доначисление налогов. Так, налоговая служба ссылается на выводы, сделанные в п. А операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами либо целями делового характера, при налогообложении учитываться не должны. Эти подходы, по мнению Президиума ВАС РФ, применяются и в ситуации, когда между налогоплательщиками существуют договорные или иные отношения, предусматривающие особые формы расчетов, сроки платежей, либо присутствует групповая согласованность операций.

Разделение (дробление) бизнеса и искусственное распределение выручки

Эмерсона, Г. Методология школы: Создатели школы считали, что используя наблюдение, замеры, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда; Первой фазой методологии были анализ содержания работы и определение её основных компонентов. Отношение к человеческому фактору: Систематическое стимулирование работников с целью их заинтересованности в росте производительности труда и объёмов производства; Введение перерывов в производстве, в том числе для отдыха; Установление выполнимых производственных норм, и дополнительные платежи тем, кто превосходил их; Признавалась важность отбора людей физически и интеллектуально соответствовавших выполняемой работе, обучение работников.

выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения Правильное определение действительного размера и структуры налоговых налогоплательщика и его контрагентов, получение.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ.

А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет. В практике делового оборота под дроблением бизнеса подразумевается его перестройка, в результате которой компания сэкономит на налогах, например разделение одной компании на несколько посредством реорганизации, создание новых организаций или работа с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Такие манипуляции находятся под пристальным вниманием налоговиков. Налоговые органы уверены в том, что любое дробление бизнеса направлено на создание схемы по минимизации налогов.

Есть люди и их подавляющее большинство , которые считают, что прежде чем они будут что-то иметь деньги, уважение, поддержку со стороны окружения , нужно что-то отдать, что было ценным для потребителя, директора, кого угодно. И именно эти люди очень негативно относятся к любым действиям со стороны налогоплательщиков пытающихся снизить налоговое бремя, даже если это абсолютно законно. Именно они придумывают путанные, жесткие законы, которые невозможно понять, направленные на ограничение законных прав по снижению налогового бремени.

Это просто страх и явно выраженная неспособность производить что-то ценное, за что бы предприниматель с удовольствием платил налоги.

по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве. исключительно с целью перевода его на ЕНВД для экономии на налогах. Правильное определение суммы налогов, которые нужно.

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел. Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей. ФНС отмечает, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел о дроблении бизнеса на сумму, превышающую 12,5 млрд руб.

Впрочем, тут же признает, что обобщить критерии и привести частности к общему знаменателю пока невозможно: В обзоре приводятся общие признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Бизнес-процессы – новая эпоха в управлении?

Какой бы ни являлась программа компании, она должна: Но если в своем поведении она руководствуется стремлением исключить всякий риск, то ей в конце концов придется взять на себя самый большой и самый неразумный риск из всех возможных: Всегда найдутся веские причины ничего не делать, если начинать искать негативные факторы. Но риск является не основанием для действия, а ограничением для него.

Выбор самих действий осуществляется таким образом, чтобы способствовать максимизации возможностей. Определение доступных возможностей должно вытекать из результатов анализа экономических измерений бизнеса.

Дробление бизнеса было обусловлено на разделение оптовой и Во втором случае цель дробления была другой и его пожалели . Так автор и сейчас агитирует, только за правильное и умное дробление. +2.

За последние четыре года арбитражным судам пришлось изрядно потрудиться над тем, чтобы разрешить споры, возникающие на этой почве. Нередко предприниматели действительно идут на реорганизацию для того, чтобы попасть в комфортную налоговую зону. Но есть немало случаев, когда бизнес-реконструкция проводится без проналоговых целей, однако приводит к обвинениям в уходе от финансовых обязательств.

Цена вопроса по делам, рассмотренным арбитражными судами РФ за последние четыре года, перешагнула показательный порог — 12,5 млрд рублей. Наши эксперты пытаются понять, в каких случаях дробление компаний с дальнейшим судебным преследованием — синоним фискального уклона, а в каких — банальная ошибка топ-менеджера.

И как провести реинжиниринг без последствий. Чтобы этого не произошло, нужно суметь объяснить налоговикам причины разделения бизнеса. Например, переходом к территориальному принципу организации, когда каждое отдельное юрлицо осуществляет хозяйственную деятельность и отвечает за генерацию прибыли в группе регионов, объединённых в территориальную единицу. Или распределением торговых марок между разными юрлицами, при котором марки не образуют между собой положительную синергию, то есть не объединены общим производством, каналами распределения, потребителями.

Важно, чтобы вновь образованные компании не осуществляли между собой операции, ведущие к снижению налогооблагаемой базы. Или, например, не заключали договоры беспроцентного займа, долги по которым никогда не возвращаются. Предприятиям с обычной системой налогообложения важно не показывать несколько месяцев подряд работу на грани или за гранью убыточности.

МАРКЕТИНГ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

Бизнес предложение сотрудничества, какой бизнес организовать Бизнес предложение сотрудничества, какой бизнес организовать Не секрет, что успех любого дела зависит от его правильной организации. Какой организовать бизнес, Вы должны решить заранее. Однако тем, кто только начинает свой бизнес, организовать себя и свою работу намного труднее, ведь заранее специфику дела можно лишь угадывать, но не испробовать на себе. В этом случае полезным станут универсальные рекомендации, которые при условии их выполнения приносят огромную пользу не только самому бизнесмену, но и его делу, а следовательно и команде, которая работает в этом бизнесе.

Речь пойдет о разделении бизнеса с целью получения (сохранения) права на На УСН может перейти любой налогоплательщик, если размер его.

Использование компаний, применяющих УСН, для оптимизации налогообложения Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения , нередко используются для налоговой оптимизации. Это связано с существенными преимуществами"упрощенки" по сравнению с общей системой налогообложения: В зависимости от основной поставленной задачи можно выделить несколько направлений, в которых используются организации, применяющие УСН: В первом случае применяются такие методы оптимизации, как использование"упрощенца" в качестве комиссионера или агента,"давальческие" схемы, а также создание искусственных расходов на приобретение работ и услуг у"упрощенцев".

При переводе всего бизнеса на УСН осуществляется его дробление на несколько внешне самостоятельных организаций. В последнем варианте основными методами являются выделение имущества на компанию, применяющую УСН, и заключение договоров аутстаффинга. Безусловно, при использовании тех или иных из названных методов возможно решение одновременно нескольких задач по экономии на налоговых платежах.

Автоматизация бизнес-процессов

Краеугольным камнем, который и определяет скорость развития а то и вовсе его отсутствие всегда был и по-прежнему остается процесс лидогенерации. В компаниях, верно оценивающих приоритетность генерации лидов, команда, разрабатывающая новые целевые аудитории так называемая , позволяет осуществлять контроль за количеством и качеством лидов — в этом и есть ключ к успеху и солидным показателям среднего чека и продаж в целом.

Введение Можно сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как множество компаний, одна за другой, преумножает поток релевантных лидов и в разы увеличивает продажи, а можно и самим взяться за дело, испытав на себе все преимущества модели -направления. Мы не говорим, что будет легко — вовсе нет — но это вполне выполнимо. Просто наберитесь терпения.

Перестройка бизнеса, даже затеянная с самыми благими Но есть немало случаев, когда бизнес-реконструкция проводится без проналоговых целей, однако суметь объяснить налоговикам причины разделения бизнеса. Нужно лишь знать нюансы правильного бизнес-межевания.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП. Способы различны: Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду.

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам:

Стратегии бизнеса

Они показались настолько привлекательными для бизнесменов более крупного калибра, что навели их на мысль о разукрупнении. Их не остановили ни потенциальные неудобства ведь теперь придется вместо одной укрупненной структуры контролировать множество мелких, да к тому же и расколотых , ни резко поднявшиеся вверх налоговые риски.

Вскоре выгода от такой схемы управления стала настолько очевидной, что ряды желающих перенять ее стали пополняться даже некогда осторожными налогоплательщиками.

Классификация целей оценки бизнеса со стороны различных субъектов Определение допустимой цены покупки предприятия с целью включения его в проект Достоверная оценка состояния предприятия требует правильного . Об этом говорит фактическое разделение понятий оценки стоимости.

Дробление бизнеса: Вменяют в вину и незаконное применение спецрежимов. Количество налоговых споров и судов ежегодно растет. Гражданский кодекс Российской Федерации не запрещает юрлицам реорганизовывать в форме разделения или выделения ст. С точки зрения ГК РФ дробление бизнеса не противоречит нормам права. А суды отмечают, что налоговое законодательство не запрещает юрлицам выбирать наиболее выгодную для них систему налогообложения.

Налоговый орган пытается квалифицировать в дроблении бизнеса отсутствие деловой цели намерения и получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды далее — ННВ.

Управляю. Зависим. И не боюсь (про отвагу и дробление)

Статьи Чем хорошая стратегия отличается от плохой? Чем хорошая стратегия отличается от плохой? И, пожалуй, это один из самых важных вопросов.

1 Обеспечение потребности бизнеса в деньгах; 2 Планирование и Директор по персоналу не может понять, кого ему нужно искать и как его узнать, [2] модель SOFIA (разделения финансовых решений на стратегические (S), . Для эффективного управления необходимо правильное и своевременное.

Поделиться в соц. Почти на любом предприятии изменение 2-х - 3-х главных функций в управлении давало чуть ли не стопроцентный прирост эффективности. Несколько лет после кризиса требовали уже более скрупулезной работы. Чтобы получить аналогичные результаты, стало необходимым отладить множество процедур, большинство из которых выполнялось, в принципе, правильно, но могло быть оптимизировано.

Последние же годы вновь начинают напоминать докризисную эпоху. Оставляя в стороне вопрос возможной некомпетентности или неподготовленности людей, проводящих реинжиниринг, попробуем разобраться в самом предмете. На рисунке показано деление предприятия по функциональным отделам, каждый из которых возглавляет руководитель А, Б, и т.

Пунктиром отмечены процессы, которые имеют простую конфигурацию процесс 1 , смыкаются процессы 2 и 3 , разветвляются процесс 4.

[ПСИХОЛОГИЯ БИЗНЕСА] Как приучить себя достигать цели /100% результат!